Le piĆ¹ belle medaglie d’oro italiane

Domenico Fioravanti (Sydney 2000)

Quella di Domenico Fioravanti entra a pieno titolo tra le imprese piĆ¹ epiche della storia sportiva italiana. L’Olimpiade di Sydney 2000 porta impresso il suo marchio in maniera indelebile. Ha conquistato la prima medaglia d’oro olimpica della storia del nuoto italiano, vincendo i 100 rana in 1’00″46, primato olimpico. Poi ha vinto l’oro anche nei 200 col record europeo di 2’10″87, diventando il primo nuotatore della storia a vincere entrambe le distanze della specialitĆ  nella stessa edizione olimpica. Sull’impresa Fioravanti ha dichiarato: “Prima della gara fissavo gli avversari. Pensavo: vi faccio del male. All’arrivo non ho pensato a niente, mi ĆØ venuto solo quell’urlo liberatorio che ĆØ stato immortalato in tutte le fotografie“.

(Foto di Pool JO SYDNEY 2000/Gamma-Rapho via Getty Images)