Tutte le Coppe del Mondo vinte dall’Argentina

1986: sotto il segno di Diego Armando Maradona

(Foto di Bongarts/Getty Images)

Nel 1986 l’Argentina vince per la seconda volta la coppa del mondo. Un trionfo sotto l’unico e irripetibile segno di Diego Armando Maradona. Il percorso ha il suo avvio simbolico quando l’Albiceleste affronta l’Inghilterra ai quarti di finale. Dopo un tempo il punteggio è ancora bloccato sullo 0-0. Al 6′ della ripresa c’è un pallone lanciato verso la porta difesa da Shilton, Maradona salta per colpirlo di testa, ma è la mano di Diego appoggiata alla nuca che tocca la sfera e la fa entrare in rete. Gli inglesi protestano, ma il guardalinee non fa una piega e l’arbitro Ali Bin Nasser convalida il gol. Diego dirà: “Il pallone un poco l’ho toccato con la cabeza de Maradona, un poco con la mano de Dios“.

Pochi minuti dopo la leggenda argentina risolve ogni dubbio dribblando mezza difesa avversaria dalla metà campo e infilando Shilton in uscita. 52 metri di corsa e 6 avversari superati: uno dei gol più belli e iconici della storia del calcio. In semifinale la Selección batte 2-0 il Belgio (doppietta di Diego) e in finale invece 3-2 contro la Germania (dove Maradona sigla l’assist per il decisivo 3-2 di Burruchaga). Il commissario tecnico argentino Carlos Biliardo ha detto di quell’impresa: “A Maradona ho chiesto di obbedirmi ciecamente per trenta giorni, e avrei fatto di lui un campione del Mondo. Gli dissi: voglio sapere anche quando vai a fare pipì. Lui mi strinse la mano“. Quel Mondiale in Messico infiamma definitivamente la leggenda di Diego Armando Maradona e lo fa diventare D1OS. Termina la competizione con cinque gol e cinque assist nelle sette partite. (CONTINUA DOPO LA FOTO)